当前位置:首页 > 十堰市柳林中学 > 新闻中心 > 校园新闻

同上一堂课,走好人生路——我校举行2020年“扣好人生第一粒扣子”主题班会竞赛活动

日期:2020-12-24 15:47:00     

                                  

  我校举行2020年“扣好人生第一粒子扣子”主题班会竞赛活动

  为深入贯彻《德育工作指南》文件精神,丰富德育活动,浓郁德育氛围,传递正面能量,展示师生风采,1223日我校举行了2020年“扣好人生第一颗扣子”主题班会竞赛活动。

  

  扣好扣子的衣服上贴满了文明寄语 

  本次主题班会竞赛活动围绕“爱国”、“文明”、“法治”主题,各年级各抽取一个主题参赛,竞赛活动集中安排在一天时间举行。在全天六节连动的课堂里:高一14班华正雷老师带领着他的子弟兵们,为我们带来了一场“文明之旅”,14班的孩子们握紧拳头,做出了“争做文明好学生,创建文明校园”的庄严承诺;高一19班黄萤老师精心筹备的“文明礼仪伴我行”,在小品、故事、相声中,带给我们诸多欢笑,也让我们对于“文明”有了更多的思考;高二10班程明老师在深情的开场白中,引出了小主持人们,用激情的朗诵、催泪的故事、别致的采访将所有的观众都引入了这独特的氛围中,在“五星红旗迎风飘扬……”的歌声中结束了这场爱国主义教育课;高二11班王成林老师将视野聚焦于全球格局,以大量写实而又残酷的图片资料,为我们展示了这个饥饿、疾病、军事战争、恐怖袭击真实存在的世界,告诫着当代青年爱国强国的必要性;高三8班段娜娜老师化身“导演”,通过“课堂”“寝室”“食堂”三个情景剧,用写实的表演折射出“文明”在不同校园生活场景中的种种表现,发人深省;高三11班杨慧老师指导同学们通过一个个形象、生动的情景剧表演,向大家展示了青少年身边的违法犯罪及其严重后果,透过这一幕幕的精彩表演,润物细无声中帮助同学们普及了法律知识、增强了法制观念。

   

  配乐诗朗诵:我的南方北方

  

  文明小测试

  

  相声:文明礼仪的原则

  

  现场采访:你所了解的近年国内国际大事

  

  现场采访:你知道的祖国的美食美景

  

  小品:碰撞以后 

  

  远离违法犯罪宣誓

  

  校园文明礼仪暗访

  

  

  班会课堂上,小品、相声、歌曲、三句半、情景剧、诗朗诵、故事分享、实景采访、齐声诵读、全班合唱、文明测试、班级宣誓、问题引领、小组讨论……让每一节班会课都精彩纷呈,全天六节主题班会课,共吸引了超过150人次的全校各班主任和年轻教师们观摩学习。此次主题班会赛课活动,也让我们真心感受到了柳中学子朴实无华的外表下所蕴藏的巨大能量。他们的拳拳“爱国心”让我们感动,他们的铮铮“文明诺”让我们动容,他们对“法治”的理解与敬畏让我们欣慰。同上一堂课,走好人生路。愿所有柳中的学子们,都能秉承“爱国”、“文明”、“法治”这些优良的品质,扣好人生的第一颗纽扣,用自己的满满正能量,成就自己精彩的人生,带给社会乃至整个国家以积极的影响!  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  小编评论:

  “青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。”习总书记在北京大学面对青年学生们的这番谈话,昭示了当代青年人在人生选择中一定要坚持正确的人生观、价值观。于青年而言,只有将人生选择与国家命运前途相结合,才更具价值。那么,每一个青年的关键成长阶段——高中,这个节点就显得格外重要了。柳中的学子不应只是“读死书、死读书”的迂腐书生,而应该是“两耳能问天下事”、知礼仪、晓法纪的当代青年。唯有通过日常的宣讲强化,以及校纪校规的引导,才有可能培养出我们心目中这样的优秀学生。由此,本次主题班会竞赛活动显得意义非凡。

   

   

  投稿:程 明

  审改:办公室

  

主办单位:十堰市柳林中学 版权所有:十堰市柳林中学

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:地址:十堰市仁威路8号