当前位置:首页 > 十堰市柳林中学 > 年级频道 > 高三年级

图文:高三年级进行考前焦虑心理辅导(5.17)

日期:2022-05-19 09:21:00     

李际星

517下午,在高考倒计时20天之际,为缓解高三学子的考前压力,年级主任闵勇发表以《正确应对焦虑 平安参加高考》为题的讲话,鼓舞士气。

闵主任首先分析了学生产生焦虑的两个原因,一是知识点庞多,学生担心自己掌握的知识点不够,高考会考到自己不会的点;二是第三轮复习,自主练习的时间更多,学生缺乏明确目标,不知道如何复习。根据学生产生焦虑的原因,他给出了自己的建议:

1保持平常心是最重要的方法。积极进行心理暗示,自己给自己打气,如告诉自己“没有问题,我可以”,使自己在复习中不过度焦虑,掌握知识也更牢固。

2树立正确的高考目标。结合自身的情况制定合适的高考目标。接受自己,不和别人盲目攀比。每个人都会拥有适合自己发展的方向和道路。

3检验复习,强化记忆。利用最后阶段分析历年高考真题,准确把握高考的出题方向,并注意答题技巧和规范答案,以便自己在高考时能把答案做到规范、简练。

    4合理安排时间,适当运动。考前作息规律很重要,不要在临考前还熬夜复习,否则得不偿失;考前不要剧烈运动,如篮球和足球,人人都要以健康的体魄平平安安进考场。

5、学会寻找帮助。当发现自己陷入学习困境或者心理焦虑时,勇于寻找家长、老师和朋友进行沟通交流,共同解决问题。

他还用自己当年备战高考的切身体会告知学生要摆正心态,正确应对焦虑,学会为自己减压。整个广播讲话过程中,学生们情绪高涨,掌声不断。柳中高三学子已全面进入备考状态,将以积极的心态迎战高考,定会稳中求胜、金蟾折桂!

主办单位:十堰市柳林中学 版权所有:十堰市柳林中学

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:地址:十堰市仁威路8号