当前位置:首页 > 十堰市柳林中学 > 年级频道 > 高二年级

不负春光起好步 只争朝夕开好局--高二年级召开新学期教师动员会

日期:2021-02-21 16:25:00     

 2月18日下午四点,高二年级全体教师在阶梯教室召开新学期动员会。会议由年级主任闵勇主持,校党委书记、校长史永胜,副校长姜焱华,副校长王佑璋等校领导出席指导。 恰逢雨水节气,草木萌动、万物复苏,各位老师们也从假期余庆中走出来,回到工作岗位,抖擞精神,迎接新学期、开启新征程

    会议初始,闵主任先向大家致以新年祝福,在轻松的氛围中带领高二年级教师回顾了2020年各项工作。在过去的一年中,磨砺多,任务重,但在大家的不懈努力下然取得了进步;在新的一年里,仍需总结经验,砥砺前行。闵主任代表年级安排了新学期的工作计划,明了教学任务,鼓舞了斗志。

    史校长代表学校发表讲话,首先肯定了年级组的工作,对全体教师表示感谢,然后对年级的教学和管理工作提出了细致具体的要求。

  第一,要认清形势,明确任务。
  史校长提醒大家,高二下学期是承上启下、至关重要的阶段,学生们正处于既没有入校新鲜感,也缺乏高三斗志的阶段,所以本学期更要着力激发学生拼搏梦想的动力,让高二的“分化期”变为提升期。
  师生们要高度统一,在行动上落实到位。在学业考试前,按时完成教学任务,并尽力对网课期间的教学内容进行查漏补缺,完成学业水平考百分之百过关的任务。

    第二,要继续强化常规管理,深化细化,突出亮点,抓出实效。

    教学是重点,管理是保障,有好的管理才会有好的成绩,要做好以下具体的管理工作:1.住校生管理要继续加强,保证学生的休息时间;2.要加大《关于加强中小学生手机管理工作的通知》和《中小学教育惩戒规则》的宣传力度,把相关的实施细则告知学生和家长,规范管理;3.常规课堂巡查要坚持,及时通报课堂内的师生状况,互相监督;4.课间管理要做到位,对抽烟以及亲密交往等违纪行为加大检查力度,杜绝不良风气,弘扬好的班风学风。

  第三,要突出教学重点,分层推进。
  针对不同学情的学生,班主任与科任老师要多交流,做到心中有数,因材施教。
    对于优生培养需要做到以下几点:一要目标定好,二要方法指导,三要做好培优,四要学习资料有针对性,五要善于发现榜样,六要学会竞争。而中等生的提升,史校长给出了如下指导: 一是可以建立档案,利用考试测验跟踪学情;二是培养品质,引导学生形成良好的学习态度和习惯;三是定期辅导,小规模个别化面对面教学;四是措施要清晰,多环节共同发力。对于学困生,老师们要降低难度,及时辅导,多给展示机会,让他们有成就感,增强他们的信心。至于特长生,则要专业与文化要并重,共同发展进步。

    史校长强调,在教学中要明确教学任务,确保落实到位,具体指导如下:起点要低,紧贴教材;底面要宽,面向每一名学生,让人人听得懂,会做题;步伐要小,一步一脚印,踏实爬升;基础要厚,要脚踏实地稳步前进;训练要实,讲求数量与质量并重;方法要活,调动学生积极性;要全面培养学生综合能力。

   真正做到教学与管理并重,基础与能力并重,优生与学困生并重,科学与苦干并重,从而解放思想,在教育改革的大潮抢占制高点!

主办单位:十堰市柳林中学 版权所有:十堰市柳林中学

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:地址:十堰市仁威路8号