当前位置:首页 > 十堰市柳林中学 > 年级频道 > 高一年级

行稳致远 扬帆远航------高一年级召开新学期教师动员会

日期:2021-02-21 16:22:00     

    219日下午四点,高一年级全体教师于阶梯教室召开全体教师新学期动员大会。会议由年级主任靳强主持,校党委书记、校长史永胜,副校长王佑璋等校领导应邀出席会议进行工作指导。

会议伊始,靳强主任为大家送上新春祝福,希望大家在新年新学期能够有新的收获和成绩。为了在新学期取得新成就,靳强主任对上学期的工作进行了总体的分析和总结,在分析的基础上为本学期工作的展开提出了新的指导。首先,本学期要加强教学上的投入,在学业水平合格考试中,力争全员一次通过。在班级管理上,要注重班风、学风建设,注重学生道德品质的教育,营造良好的学习氛围。其次,教师在育人方式上,要注重因材施教、培优补差,多肯定学生的进步与优点,培养学生对学习的兴趣。提前对学习任务进行安排,将任务细分,做到学习任务明确化、具体化。

史校长代表学校发表讲话。在讲话中对年级组上学期的工作进行了肯定,对全体教师的幸勤工作表示感谢。同时,也对本学期的工作安排进行了进一步的教法指导。

第一,要正确认识上学期的成绩,明确高中生的可塑造性。

对于上学期取得的成绩,我们要结合学生的入学成绩、期中成绩进行分析,根据分析明确本学期教学的侧重点,注重学生自身学习成绩的提升,认识到学生的可塑造性,要努力增大学生学习成绩的位移。要有强烈的危机意识和责任意识,不可眼高手低,注意基础性知识点的掌握与巩固。

第二,教学过程中要注意突出重点,夯实基础。

教学过程中要明确重点,落实三大要求。一是课标要低,高一年级一定不要脱离教材,注重根据单元学习提示、课后提示加强对教材的掌握。以教材为重点,不要本末倒置,脱离教材以课外资料为主。二是要注重对教材知识点的梳理,引导学生掌握教材基础知识的基础上来梳理知识脉络,让知识系统化、明晰化,加深学生的理解与记忆,有利于为高二高三的学习打牢地基。三是要注重对学生进行学法指导。授人以鱼不如授人以渔,我们不仅要交给学生知识,更重要的是要交给学生学习的方法。只有教学生学会学习,才能培养学生学习的兴趣,提升学生的学习能力,因此一定要对学生进行各类题型的学习方法。

第三,分层教学,因材施教。

针对学情不同的学生,班主任和科任教师要心中有数,因材施教。明确班级的优生、中间生、边缘生和特长生的划分,然后根据学生的实际采取不同的教学策略来进行全员推进,努力促进学习型、竞争型班级建设。对于优生,教师要侧重对其进行目标指定与学法指导,在学习资料的完成上要有针对性,同时要善于发现身边的榜样,竞争学习。对于中间生,教师要建立对其进行长期的跟踪学习记录档案,通过平时和测验来检验每段时期的学习状况,定期进行相应的专题辅导。同时,要注重学生学习意志和良好学习习惯的培养。对于边缘生,教师要降低学习难度,肯定学生的进步与优点,培养学生的学习兴趣。同时,注意树立榜样,发挥榜样引领作用。对于特长生,则要明确专业与文化课并重,协调时间安排,努力做到二者齐头并进。

 2021学年,高一年级怀抱新希望,迎来新目标和新挑战,我们将以高昂的工作热情和干劲,携手共进,突破自我,创佳绩!

主办单位:十堰市柳林中学 版权所有:十堰市柳林中学

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:地址:十堰市仁威路8号