当前位置:首页 > 十堰市柳林中学 > 教学教研 > 教学动态

专家引领 科研强师 质量兴校——我校组织市级立项课题集中开题报告会

日期:2020-11-19 20:52:00     

  

专家引领  科研强师  质量兴校 

  ——我校组织市级立项课题集中开题报告会 

  1118日下午,我校组织召开2020年度市级立项课题集中开题报告会,各课题组成员、各学科教研主任、各年级备课组长等参加会议。会议特别邀请了市教科院副院长杨文健和市教科规划办主任杨华做课题研究指导。副校长王佑璋主持开题报告会。 

集中开题报告会现场 

  经市教科规划办审核,2020年我校有三项市级课题立项,分别是张晶莲老师主持的《高中生作文教学的规范性和创新性研究》、周玉老师主持的《基于核心素养下的高中语文情境化教学研究》和鲜烨老师主持的《疫情后利用思政课进行高中生心理危机干预的策略研究》。集中开题报告会上,三位课题负责人分别从课题的研究内容、研究目的、研究方法、研究步骤和预期成果等方面做了阐述,在课题立项申请书的基础上对本课题为什么研究、研究什么和怎么开展研究进行了细化和梳理,明确了后期开展课题研究的方法步骤和技术路线。 

  

市教科院副院长杨文健(中)、市教科规划办主任杨华(左)、校长史永胜(右)莅临指导 

  杨华主任做开题报告点评。杨主任指出,三项课题立项都基于我们教育教学的实际情况,基于高考改革的大的背景,基于时代发展带来的一些新的问题,既有现实意义,又有理论高度。杨主任对三项课题研究要注意的问题和后续怎样开展研究给出了十分中肯的指导意见。杨主任强调,《高中生作文教学的规范性和创新性研究》要重点构建高一到高三的作文习作模块,研究过程要定位在实现大多数学生作文的规范性到部分优生作文的创新性进阶研究上。《基于核心素养下的高中语文情境化教学研究》要聚焦“核心素养”和“情境化教学”两个关键词,课题组要进一步广泛搜集和阅读有关“情境教育”的文献资料,吸收已有的音乐渲染、画面再现、角色扮演等教学情境应用成果,明确在哪些课型哪些教学板块中开展情境教学,还要思考如何在情境教学中落实好核心素养。《疫情后利用思政课进行高中生心理危机干预的策略研究》要突出“疫情后”这个关键词,通过调查了解疫情带来的高中生心理危机主要表现,要借助思政课平台用心理学理论来进行心理危机干预,课题研究既要有普遍意义上的心理危机干预策略和措施,还要有大量的典型心理危机干预案例做支撑。 

  

立项课题负责人做开题报告 

  杨文健副院长肯定了柳林中学近几年由小变大、由弱渐强的发展变化,对学校未来的发展寄予厚望。杨院长指出,我们开展课题研究,最根本目的是要用系统化科学化的视角来审视和解决教育教学实践中遇到的难题和问题,通过研究实现开阔视野、提高境界和专业成长的目的,通过研究走出一条提升学校教育教学质量的可持续发展道路。怎么开展好课题研究?杨院长强调,一要科学谋划,突出研究重点,细化研究步骤;二要精准施策,紧密结合我们的教育教学实践,让课题研究的成果在柳林中学的土壤上生根发芽;三要有序推进,认真落实好每一个阶段的研究工作。 

副校长王佑璋主持开题报告会 

  史校长在致辞时指出,柳林中学能发展到今天,得益于我们的办学思想和对教师专业成长的要求。在老校区很早就提出,学校的发展必须要有名师,有了名师才有名生,才能成就名校。名师怎么成长,除了教育教学实践外,更重要的是要有问题意识,从实践中发现问题、研究问题和解决问题,在问题研究和解决中总结出理论和特色,再来指导我们的教学实践。借助课题研究这个桥梁和抓手,既促进了教师个人的专业成长,又推动了学校整体的教研工作开展和教学质量提高,真正实现科研强师、质量兴校的目的。史校长表示,希望课题组成员认真汲取专家意见,开题以后要立足教育教学实际扎扎实实开展研究,形成我们的成果,指导我们的实践。也希望全校教师能以参与课题研究的老师为榜样,在自己的教育教学实践中找准研究的方向,能有更多教师参与到课题研究中来。 

  晴空一鹤排云上,只引诗情到碧霄。今天的立项课题集中开题展示,必将为柳中的教育科研营造一片湛蓝的天空,必将助力柳中的教育教学质量再上新的台阶。

        

    

  

  
 
  
 

主办单位:十堰市柳林中学 版权所有:十堰市柳林中学

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:地址:十堰市仁威路8号