当前位置:首页 > 十堰市柳林中学 > 教学教研 > 教学动态

柳林中学数学教研组赛课评课活动在进行

日期:2019-04-23 00:00:00   作者:柳林中学数学教研组   

418上午,柳林中学数学教研组在行政楼三楼会议室进行“第五届青年教师讲课比赛”评课活动。会议由教研组组长张明主任主持,校长史永胜、副校长刘佑初出席,全体数学组老师参加。

会上赛课教师黄丽娟,王会林先做了教学反思。她们都能立足于本班学生学习情况,以高考考纲为指南,培养学生逻辑推理思维能力,数学建模能力。在教学活动中,以学生为主体,教师为主导,引导学生自主学习、合作探究、自评互评、及时总结。反思不足:在教学活动中,应努力调动学生积极性,引导学生从被动学习变为主动学习,将课堂还给学生,将黑板还给学生。

张明主任作为评委总结点评:六位教师的讲课内容中四位是新课教学,两位是习题课教学。课堂体现出了各位教师扎实的基本功。在情景导入部分采取多种方法引导学生,设立不同的问题情境,引导学生带着问题去学习;在教学活动中,应用“六步教学法”,启发学生自主学习,独立思考,合作探究时能自评互评,教学各环节环环相扣,学生在学习新知识融会贯通学为己用。不足之处:在教案设计方面,应灵活运用“六步教学法”,突出学生学习的主体性,自主学习与合作探究要以学生为本,提高学生的解题能力,提升课堂效率;在教学环节,要避免生硬设计,要与学生学情紧密联系,教学中语言要精炼,要避免提出无效问题;要正确处理现代化教学手段与传统教学方法之间的切换;在知识总结部分要引导学生一起归纳总结,深化知识,构建完善的知识体系。

会议最后,史永胜校长对全体数学组老师提出要求和期望:

1、要有充足的教研准备:数学核心素养包括数学抽象、逻辑推理、数学建模、数学运算、直观想象、数据分析等六个方面。数学核心素养的培养,要通过学科教学与综合实践活动课程来具体实施,要仔细推敲,准确把握,切实贯穿到学科教学活动中去。在教研活动中,要目标明确,精心研究,设计要高水平高质量,体现数学学科风采。

2、要有培养优势学科的高远意识:柳林中学经过这几年的不断努力,数学学科锐意进取,渐渐成为了优势学科。学校将继续加大对教师的培养力度。让年轻老师走出去,不断汲取新的教学方法教学模式,通过赛课、讲座、学法指导等等活动传递出去。教研组要落实常规,坚持每日一练,面批面改,实时辅导等方法督促学生将所学知识消化吸收。

3、要有远大的目标:全体教师要树立远大的目标,时刻学习,不断充实自己,扎实自己的业务能力,让柳中数学教学更上一层楼。

数学教研组以此次赛课为契机,在今后的教育教学实践中会继续认真贯彻“六步教学法”,落实常规,提升课堂实效,强化团队意识,常学常更新,继续保持数学学科的优势。

主办单位:十堰市柳林中学 版权所有:十堰市柳林中学

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:地址:十堰市仁威路8号