当前位置:首页 > 十堰市柳林中学 > 德育园地 > 德育动态

加强德育常规管理 推进“三全”育人机制

日期:2022-09-09 15:55:00     

十堰市柳林中学召开2022-2023学年度上学期德育工作会议

童斌

 95下午,市柳林中学在树人楼三楼会议室,召开2022——2023学年度上学期第一次德育工作会议,学校党委委员、副校长薛代州,政教处、保卫处、年级组、团委负责人及全校班主任参加了会议,会上,副校长薛代州对新学期德育工作提出了要求。会议由政教处主任张虎主持。

薛代州在会上强调:新学期新气象,以良好的精神风貌,开展好德育工作,做好开学全面日常管理工作。要以养成教育为主线,以活动开展为载体,以人文素养引领为特色开展德育工作,对学生开展爱国主义教育和家国情怀培育。切实做好新学期的德育工作和常规工作,努力营造良好的教书育人、管理育人、服务育人、环境育人的氛围,推进“全员育人、全程育人、全方位育人”。把文明礼仪教育、诚信教育、劳动教育、音体美教育等作为养成教育的重要内容。

他要求:班主任在管理上要建立健全班级干部管理制度,做好日常管理工作,紧紧围绕学校德育工作计划,从常规管理、环境卫生、仪容仪表、安全教育等加强班级管理。加强“青年大学习”宣传和督导,按照时间节点,组织学生、家长开展“青年大学习”。要把常规工作抓实抓细。加强新冠疫情常态化管理,坚持程序化,规范化管理。严格执行 “两案九制”,严格进入校园管理,严格执行防疫“五个一律”和“一扫两核一测”登记工作。

政教处张虎主任组织学习了《十堰市柳林中学召开2022——2023学年度上学期德育工作计划》,对本学期德育重点工作进行了安排,提出了严格要求。他说:加强德育常规检查,加强年级值日管理的常态化,倡导年级、班级管理的特色化;加大对年轻班主任的培训力度。加强生命安全教育及心理健康教育,高度重视学生心理咨询工作,持续推动家访工作,确保校园安全零重大违纪、零事故。深化住宿管理,把住宿管理作为育人的重要支点;加强培训,提高教官育人水平;教育和管理两手抓,大力解决住宿突出问题,为广大学生创造优良的生活环境。加强班主任队伍建设,力争打造一支素质高、能力强的德育队伍。他说:继续把寝室卫生和就寝纪律管理、手机管理、仪容仪表、环境卫生、课堂巡查、两操、午休、文明就餐、公共财物管理和疫情防控等作为德育常规管理的重点工作,以此促进学生纪律意识、学习习惯、生活习惯、文明礼仪、卫生习惯、健康习惯和交往习惯等习惯的养成,持续推进班风、学风和校风建设。

保卫处主任杜伟从安全管理、学生会建设、留宿生管理、志愿者服务、劳动课、两操、班级量化考核等工作做了详细安排。要求加强班级安全员队伍建设,做好人员选聘和培训。组建一支学校应急救护队伍,加强校园安全管理。

校团委书记、高三年级副主任代君丽对“青年大学习”活动做了详细工作安排,要求全体青年学生和家长广泛参与到活动中来,班主任做好督导,做线上线下宣传。

主办单位:十堰市柳林中学 版权所有:十堰市柳林中学

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:地址:十堰市仁威路8号