当前位置:首页 > 十堰市柳林中学 > 德育园地 > 德育动态

我校召开2020/2021学年第一学期德育工作会议

日期:2021-01-20 12:13:00     

我校召开2020/2021学年第一学期德育工作会议

元月18日下午,我校组织召开了2020/2021学年第一学期德育工作会议,总结学期德育工作,安排布置放假前、假期间和开学后德育工作。政教处、校团委和各年级主任及全校班主任参加会议。党委书记、校长史永胜,副校长王佑璋等校领导到会指导。

会议总结了一年来的德育工作。过去的一年,学校围绕立德树人根本任务,认真贯彻《中小学德育工作指南》要求,一手抓疫情防控,一手抓德育工作,取得了突出成效。一是以行为习惯养成教育为重点,通过开展新生入学教育、国防教育、校纪校规教育、文明礼仪教育、诚信教育、普法教育、心理健康教育、常态疫情防控等,提高学生文明素养,打造平安健康校园。二是以文明校园创建活动为抓手,通过开展社会主义核心价值观系列宣教活动、扣好人生第一粒扣子主题教育活动、传承中华传统文化系列活动和创建全国文明城市系列活动等,引导学生树立正确的人生观、世界观和价值观,着力加强未成年人思想道德建设。三是以校园文化建设为突破,组织开展经典朗诵、主题征文、成人仪式、毕业典礼、篮球嘉年华、十佳歌手赛、优质班会课评比等,丰富德育内容,拓宽德育渠道,营造积极向上的校园文化。

副校长王佑璋就做好新学期德育工作提出了意见建议。王校长强调,2021年是学校“十四.”发展规划的开局年,是我们党建党100周年,学校的德育工作要展现更新的气象。一要进一步提高德育工作站位。德育工作要紧跟时代步伐、紧紧围绕党和国家的教育方针、围绕新出台的教育政策来开展。尤其我们做班主任的,要主动了解党和国家的教育方针和最新的德育工作要求。二要进一步拓宽德育工作渠道。德育工作不仅要着眼于学生行为习惯和学习习惯的养成教育,还要紧密结合《中小学生守则》和文明校园创建广泛开展活动,要把《中小学生守则》作为学校最重要的德育教材,通过开展主题班会、业余团校、新闻评论、志愿服务、社会实践、社团活动等多种方式,搭建学生成长平台,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。三要进一步打造德育工作品牌。德育开花,智育结果。学校近几年发展很快,德育工作功不可没。学校的体育活动、艺术教育、劳动教育、志愿服务等都很有特色,要总结经验,广泛宣传,让德育工作成为学校的一张靓丽名片。

党委书记、校长史永胜代表校党委感谢各位班主任一年来的辛苦付出。史校长指出,学校教育教学各项工作的顺利开展得益于班主任们的努力辛劳,学校教学质量的逐年提高得益于班主任的正确引导。针对放假前、假期间和开学后等三个重要时间节点的德育工作,史校长提出了要求。一要高度重视校园安全,组织好安全隐患排查,防微杜渐。二要切实加强疫情防控,要严格落实属地过节、信息报备、人员追踪、健康监测等常态化疫情防控工作。三要认真安排假期生活,除假期作业外,还要安排好名著名篇诵读、假期社会实践、假期身体锻炼等活动。四要密切关注疫情形势,提前做好线上教学安排,准备好线上教学课程和教材教辅资料。

主办单位:十堰市柳林中学 版权所有:十堰市柳林中学

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:地址:十堰市仁威路8号