当前位置:首页 > 十堰市柳林中学 > 德育园地 > 德育动态

【国旗下讲话】踔厉奋发,砥砺前行

日期:2020-12-21 11:21:00     

  

踔厉奋发,砥砺前行

尊敬的老师,亲爱的同学们:

  大家上午好!我今天发言的题目是:踔厉奋发,砥砺前行。

  天时人事日相催,冬至阳生春又来。一年尽,春将至,回首2020,注定是不平凡的一年,一场突如其来的疫情蔓延全球,面对这场没有硝烟的战争和世界百年未有之大变局,以习近平同志为核心的党中央,领导中国展现着“屹然砥柱立中流”的大国担当,中国成为世界稳定之锚、动力之源。新冠肺炎疫情来势汹汹,环球同此凉热。党和政府采取“世界公共卫生史上最具勇气、最为重大的举措”,领导人民打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,同时积极开展国际协调和国际合作,为全球公共卫生治理贡献力量。习近平同志就伟大抗疫精神进行了深刻阐述,他说:在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。

  中国是英雄的国度,中国人民是英雄的人民,中华民族是英雄的民族,“沧海横流,方显英雄本色。”曾几何时,我们的祖国饱经沧桑,历尽磨难,多少代人的痛苦与辛酸,多少代人的拼搏与希望,多少仁人志士求索奋斗,多少英雄豪杰前赴后继奋勇抗争。支撑他们的正是中华民族精神的核心——爱国主义。无论什么时候,爱国主义都是动员和鼓舞中国人民团结奋斗的一面旗帜,是各族人民风雨同舟、自强不息的精神支柱。

  在党中央统筹国内国际两个大局、统筹疫情防控和经济社发展中,中国人民踔厉奋发,砥砺前行。在世界银行和国际货币基金组织均预计2020年全球经济将萎缩4.4%的形势下,中国政府坚持“六稳”方针,全面落实“六保”新任务,稳住中国经济大局,实现稳中求进,成为2020年世界经济体唯一保持正增长的主要经济体;三大攻坚战取得决定性成就;科技创新取得重大进展;改革开放取得重要突破;民生得到有力保障;实现了全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标;符合预期——“十三五”规划圆满收官;共商国是——2020年全国两会召开将审议民法典草案;人口发展——开展第七次全国人口普查;主场外交——联合国第二届全球可持续交通大会、第三届中国国际进口博览会、首届全球经济发展与安全论坛大会召开;科技强国——嫦娥5号创造5项中国首次……回首2020,中国交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。

  虽然取得了如此瞩目的成绩,但中国共产党依旧为了中国人民实现更加幸福美好的生活而不懈努力着。在国际形势不稳定性不确定性明显上升的背景下,中共十九届五中全会的召开,宣示了以习近平同志为核心的党中央带领全党全国各族人民同心同德、顽强奋斗,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的坚定决心。昭示了我国即将迈入全面建设社会主义现代化国家的新发展阶段,开启第二个百年奋斗目标的新征程。描绘了国家未来发展蓝图,明确了我国的前进方向和奋斗目标,激励全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。

  回顾不平凡,展望新学年,作为高中生的我们如何把爱国主义精神落到实处呢?我们应满怀新的憧憬与梦想,积极响应国家科教兴国、人才强国战略,为明天的美好和人生的辉煌加油,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!一要具有坚定的政治方向。我们要把强烈的爱国热情和具体的奋斗目标结合起来。二要勤奋学习,掌握丰富的科学文化知识,提高研究问题、解决问题的能力。三要具有健全的心理人格。对国家、对人民有强烈的爱心;对社会主义建设事业有强烈的责任感;对待人生,积极奋发;对待学习,勤奋刻苦,有创新精神,有自信心;目标明确,意志坚定;对他人情操高洁,发扬团队合作精神。四要有良好的身体素质。健康的体魄是人才成功的关键。只有身体健康、精力充沛,才能更好地攀登学习的高峰。

  我的发言完毕,谢谢大家!

  高三(3)班    田园莹 指导老师    鲜烨

主办单位:十堰市柳林中学 版权所有:十堰市柳林中学

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:地址:十堰市仁威路8号